Какими могли быть арктические города
Вот как выглядели модернистские проекты для Севера . В 1960 году в февральском выпуске главного советского архитектурного журнала «Архитектура СССР» была опубликована небольшая статья «Жилой комплекс для Арктического побережья», в которой архитектор Константин Агафонов предлагал строительство особого типа поселений в Арктике. Описанный в статье проект был совершенно нетипичен для прежней практики урбанизации советского Севера, когда промышленный населенный пункт зачастую воспринимался как придаток к основному производству и застраивался преимущественно деревянными домами без канализации или водопровода. Агафонов предлагал сосредоточить весь поселок в четырех крупных пятиэтажных зданиях круглой формы и соединить их между собой крытыми переходами. В одном из зданий должны были разместиться школа, физкультурный центр, административные учреждения и другие учреждения обслуживания, в остальных — благоустроенные квартиры, а во внутренних дворах могли быть созданы зимние сады и прогулочные площадки, укрытые от ветра.
Этот проект примечателен не только своим необычным видом: при описании каждой детали Агафонов делает акцент исключительно на его технической рациональности и научной обоснованности, ни разу не комментируя модернистские архитектурные формы. Так, он объясняет, что круглая форма зданий позволила бы лучше сохранять тепло и избегать вблизи стен сильных снежных заносов. Теплые переходы между зданиями дали бы возможность жителям комфортнее перемещаться по комплексу во время сильных морозов. Кроме того, можно было бы проложить инженерные коммуникации в специальных теплых коробах, что сильно удешевило бы строительство в условиях вечной мерзлоты.
В то же время другие ленинградские архитекторы — Станислав Одновалов и Майя Цимбал — разрабатывают схожий, но немного усложненный проект. Они предлагают построить на Крайнем Севере компактный жилой комплекс из нескольких многоэтажных башен, соединенных крытыми галереями-пассажами с общественным центром, расположенным под стеклянным геодезическим куполом.
Чтобы вблизи стен не образовывалось большого скопления снега, а северные ветра огибали здания, эти дома должны были иметь цилиндрическую форму. Проект предусматривал поднятие первого этажа на три метра над уровнем земли, чтобы избежать отложения снега у стен и передачи тепла от зданий в грунт.
Крытые пассажи с газонами и декоративными кустарниками, соединяющие центр с остальными зданиями, должны были служить своеобразными пешеходными улицами города. В них же предполагалось размещать магазины, парикмахерские и т. п.
Как и в случае с проектом Агафонова, при описании города архитекторы делали упор исключительно на экономическую обоснованность решений, а также на необходимость создания максимально комфортной среды для жителей Севера.
С одной стороны, идиллическая картина арктических поселений, которую рисуют авторы, далека от того, каким образом строились советские и строятся нынешние российские северные города, поэтому сейчас оба проекта могут выглядеть в лучшем случае как разновидность бумажной архитектуры или как продолжение утопических фантазий будущего обустройства необитаемых пространств, почерпнутых из популярной в то время научной фантастики. Однако в 1960-х модернистские планы городов для Крайнего Севера распространялись далеко за рамками архитектурного сообщества: их упоминали в экономических научных работах или в научно-популярных журналах; корреспонденты центральных газет восторженно рассказывали о разработках и постепенном внедрении проектов арктических городов — с теплыми переходами и полной сферой обслуживания; журналисты локальных изданий вообще могли описывать подобные идеи не просто как образы далекого будущего, но как воплощаемые проекты.
Чем закончился «северный проект»
В середине 1960-х годов несколько проектов, подобных перечисленным, были утверждены Госстроем СССР для строительства в Якутской АССР, но ни один из них в силу разных причин так и не был воплощен, за исключением строительства одной крытой галереи между несколькими жилыми зданиями в поселке Удачный. Уже в середине 1970-х широко распространенные ранее образы модернистских городов для Севера практически сходят на нет.
Автор: Екатерина Калеменева
arzamas.academy